数字经济
济南:数字经济峰会临近 吹响产业崛起冲锋号
济南市工信局 | 来源:济南市工信局 浏览次数:540 发布时间:2019年9月10日
摘要:

近年来,济南市聚焦数字经济引领,以数字产业化、产业数字化和城市数字化为主攻方向,着力提升软件名城和智慧名城,取得一系列令人瞩目的成就。

  9月26日-28日,第十二届(济南)国际信息技术博览会暨2019中国(济南)数字经济高端峰会将在济南国际会展中心举办。本次峰会以“以信息化培育新动能拥抱数字经济新未来”为主题,将吸引相关领域专家学者、企业代表、社会组织代表等近千人参加。

  近年来,济南市聚焦数字经济引领,以数字产业化、产业数字化和城市数字化为主攻方向,着力提升软件名城和智慧名城,取得一系列令人瞩目的成就。数字经济规模达2900亿元,占全市经济总量的37%以上。大数据与新一代信息技术和智能制造与高端装备两大优势产业集群双双突破3000亿元。新型智慧城市建设获评全国智慧城市“十大样板工程”,企业上云达2.7万家。组建现代信息产业技术研究院,成立机器人产业协会,以及工业互联网、人工智能产业发展联盟,建成工业互联网标识解析二级节点。济南市市中区抢抓数字经济发展机遇,推动新旧动能转换,形成了60多家数字经济企业、70多个储备产业项目集聚的态势。市中区因此被工信部赛迪研究院授予“2017数字经济产业创新发展奖”;被山东省工信厅评为“山东省大数据产业集聚区”。

  今年以来,济南市相继出台《促进先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》《高端装备产业发展规划(2018-2025)》《大数据与新一代信息技术产业发展规划(2018-2022年)》《加快软件名城提档升级促进软件和信息技术服务业发展的若干政策》《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》等一系列政策措施,提出立足“三核两廊多园”空间布局,发展“十二大领域”,实施“十五大工程”,培育“八大产业集群”,全力推进数字经济高端高质高效发展。济南市工业和信息化局局长汲佩德介绍,济南市规划到2022年,全市大数据与新一代信息技术产业主营业务收入超过5000亿元,成为全市支柱产业和主导产业。举办第十二届(济南)国际信息技术博览会暨2019中国(济南)数字经济高端峰会,是抢抓自贸区建设机遇,加快推进新旧动能转换,促进数字经济高质量发展的又一项务实之举。

  据介绍,本届峰会将突出高端化、专业化、市场化的鲜明特色,通过举办“一展、一会、一活动”及“N论坛”,全方位展示数字经济的新动能、新未来。“一展”,即第十二届(济南)国际信息技术博览会;“一会”,即2019中国(济南)数字经济高端峰会;“一活动”,即大数据与实体经济深度融合全国行暨大数据优秀案例巡展(山东站))以及“N论坛”,即多个系列平行论坛及沙龙。届时,来自全国各地数字经济领域的专家学者、优秀企业代表等将齐聚济南,围绕数字经济的前沿技术、热点问题和产业趋势发表演讲,共话信息化如何培育新动能,数字经济赋能新发展。

  目前,本届峰会活动正在招募当中,报名参会请扫描下方二维码:

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce

电话:  
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼